GALETTES BRETONNES
Depuis quelques temps je passais régulièrement voir ces belles galettes
sur le blog "qui dore dine" de chouya et aujourd'hui, l’envie était trop forte.
Hop hop hop un petit coup d’œil dans mes placards et je réalise ces petites
merveilles.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour une trentaine de galettes de 4.5 cm de diamètre
- 250 gr e de farine
- 150 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- ½ sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café de fleur de sel.
Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre et la levure à petite vitesse.
Ajouter le beurre coupé en petit morceau puis l'œuf, la fleur de sel, 2 cuillères
à soupe de lait et continuer le mélange à vitesse moyenne.
Former une boule la fermer dans un film alimentaire et placer pour une heure
minimum au réfrigérateur.
Chauffer le four à 160°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte et l’abaisser à une épaisseur
de 5 mm environ et découper des galettes à l'emporte pièce en les espaçant
d’un centimètre minimum.
Enlever l’excédent de pâte puis étaler de nouveau la pâte et renouveler
l’opération.
Badigeonner les biscuits avec le jaune d'œuf et le restant de lait.
Déposer la feuille de papier sulfurisé sur lequel sont posées les galettes, sur
une plaque allant au four, badigeonner les biscuits avec le jaune d'œuf et
le restant de lait puis rainurer la surface à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pour une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les galettes soient dorées.
Il ne reste plus qu’à attendre qu’elles refroidissent, de se préparer un bon thé
et de déguster.