GATEAU ROULE POIRE/SPECULOOS
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 100 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 50 gr maïzena
- 1 pincée de sel
Pour le fourrage
- 2 poires bien mûres
- 400g de mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de sucre
- 60g de spéculoos
Chauffer le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes des œufs.
Monter les blancs en neige avec le sel, battre jusqu'à les blancs soient
ferme.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation soit
mousseuse.
Ajouter la farine et la maïzena puis incorporer délicatement les blancs en
neige.
Déposer la pâte obtenue dans un moule rectangulaire recouvert d’une
feuille de cuisson.
Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes selon les fours.
Déposer un torchon humide sur le gâteau, retourner le moule,
enlever la feuille de cuisson puis rouler le gâteau avec le torchon
et réserver au réfrigrateur.
Mélanger le sucre, le sucre vanillé, le mascarpone afin d’obtenir une crème bien lisse.
Mixer les spéculoos. En réserver une cuillère pour la décoration
et ajouter le reste à la crème et bien mélanger.
Prélever 1/3 de la crème et réserver.
Eplucher et couper les poires en petits morceaux et les ajouter au 2/3
de la crème.
Dérouler le biscuit et étaler la crème aux poires dessus.
Rouler le biscuit assez serré puis l’emballer dans un film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Sortir le biscuit et l’enduire du reste de crème et décorer avec
les miettes de spéculoos.
Servir très frais !!