GATEAU ROULE - Recette de base
Ingrédients pour une plaque de 40cm x 30cm :
- 4 œufs
- 100 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 50 gr maïzena
- 1 pincée de sel
Chauffer le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes des œufs.
Monter les blancs en neige avec le sel, battre jusqu'à les blancs
soient ferme.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation
soit mousseuse.
Ajouter la farine et la maïzena puis incorporer délicatement les blancs
en neige.
Déposer la pâte obtenue dans un moule rectangulaire recouvert d’une
feuille
de cuisson.
Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes selon les fours.
Déposer un torchon humide sur le gâteau, retourner le moule, enlever la
feuille de cuisson puis rouler le gâteau avec le torchon pour lui donner la
forme.
Quand on est prêt à fourrer le gâteau le dérouler délicatement enlever le
torchon puis étaler de crème, ganache, confiture ou autre et ré-enrouler
le gâteau, le mettre dans un film alimentaire et le laisser reposer 2 heures
minimum au réfrigérateur.