TARTE SOUFFLEE AU CHOCOLAT
Un gâteau tout chocolat de texture extrêmement légère que nous avons
dégusté en famille ce dimanche de Pâques.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 tablette de chocolat dessert noir de 200 gr
- 4 œufs
- 100 gr de beurre mou (pas fondu)
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 tasse de café très fort
- cacao amer
Faire chauffer votre four à 200°.
Faire fondre les 200 gr de chocolat soit au bain-marie (pour moi) soit les
micro-ondes selon vos préférences, l’important étant d’obtenir une pâte lisse
et liquide.
Incorporer le café très fort, le beurre mou et le sucre.
Bien mélanger tous ces ingrédients au fouet.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un préalablement battus et mélanger de nouveau.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer à la préparation au
chocolat.
Dans un moule beurré verser environ 2/3 de la préparation et mettre au four
chaud pendant 10 mm.
Bien surveiller la cuisson; votre gâteau doit rester léger et ne pas brunir.
Si possible démoulé. Pour facilité le démoulage il est préférable d’utiliser un
moule à tarte avec un fond amovible, sinon laisser dans le moule puis recouvrir
du reste de la préparation au chocolat.
Bien lisser le dessus du gâteau puis mettre le cacao amer dans une passoire et
saupoudrer uniformément votre gâteau.
Servir à température ambiante ou frais accompagné ou pas de glace ou de crème
anglaise.