TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Préparation : 40 min
Cuisson : 2h
Repos : une nuit
Ingrédients pour 1 terrine ovale 24 cm :
- 1 lapin
- 150 gr de porc maigre
- 150 gr de jambon
- ½ verre de vin blanc
- 80 g de noisettes
- 6 bardes de lard fumés
- 5 cl d’armagnac
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- ½ sachet de gelée en poudre
- persil
- thym
- laurier
- sel et poivre
Préparation :
Couper les cuisses du lapin et les réserver pour une autre recette,
cuisse de lapin à la moutarde pour moi (la recette est ici).
Désosser le lapin.
Hacher la viande de porc.
Dans un saladier mettre la viande de lapin, la viande de porc,
l’oignon émincé, l’ail pressé, le thym, le laurier, du sel, du poivre, ajouter
le vin blanc et bien mélanger.
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur
pendant toute la nuit.
Le lendemain, hacher le jambon, retirer les feuilles de laurier de la marinade,
y ajouter le jambon haché, l’armagnac et bien mélanger le tout.
Chauffer le four à 180°C.
Tapisser la terrine avec les bardes de lard fumé.
Mettre le hachis dans la terrine en tassant bien, puis enfoncer les noisettes
dans le mélange.
Déposer le couvercle et enfourner pour 1h½ .
Une ½ heure avant la fin de cuisson retirer le couvercle et laisser se terminer
la cuisson.
Retirer la terrine du four.
Préparer la gelée dans une petite casserole avec un ou deux
verres d'eau, y ajouter le jus du lapin ainsi que le ½ sachet de gelée.
Verser la gelée par dessus et autour du lapin dans la terrine puis placer
au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Après un peu de patience vous pouvez déguster.