TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES

Publié le par Marie

Préparation : 40 min

Cuisson : 2h

Repos : une nuit

 

Ingrédients pour 1 terrine ovale 24 cm :

- 1 lapin

- 150 gr de porc maigre

- 150 gr de jambon

- ½ verre de vin blanc

- 80 g de noisettes

- 6  bardes de lard fumés

- 5 cl d’armagnac

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- ½  sachet de gelée en poudre

- persil

- thym

- laurier

- sel et poivre

 

Terrine-de-lapin-aux-noisettes.jpg

 

Préparation :

Couper les cuisses du lapin et les réserver pour une autre recette, 

cuisse de lapin à la moutarde pour moi  (la recette est ici).  

 

Désosser le lapin. 

Hacher la viande de  porc.

 

Dans un saladier mettre la viande de lapin, la viande de porc,  

l’oignon émincé, l’ail pressé, le thym, le laurier, du sel, du poivre, ajouter

le vin blanc et bien mélanger.

 

Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur

pendant toute la nuit.

 

Le lendemain, hacher le jambon, retirer les feuilles de laurier de la marinade,

y ajouter le jambon haché, l’armagnac et bien mélanger le tout.

 

Chauffer le four à 180°C.

Tapisser la terrine avec les bardes de lard fumé.

 

Mettre le hachis dans la terrine en tassant bien, puis enfoncer les noisettes

dans le mélange.

 

Déposer le couvercle et enfourner pour 1h½ .

Une  ½  heure avant la fin de cuisson retirer le couvercle et laisser se terminer

la cuisson.

 

Retirer la terrine du four.
Préparer la gelée dans une petite casserole avec un ou deux

verres d'eau, y ajouter le jus du lapin ainsi que le ½ sachet de gelée.

Verser la gelée par dessus et autour du lapin dans la terrine puis placer

au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Après un peu de patience vous pouvez déguster.

 

noisettes

 

 

Publié dans Entrée froide

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Y
<br /> <br /> elle doit être délicieuse ta terrine :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> A refaire sans hésiter !!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> MIAMMMMMMMMMM !!! Quel délice cette terrine . Avec une petite salade de mâche, c'est ................................ extra .<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Le temps de préparer la mâche et je t’attends<br /> <br /> <br /> pour la dégustation.<br /> <br /> <br /> A bientôt  Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> kikoo<br /> <br /> <br /> pas facile la terrine lol<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Le plus long c'est de désosser le lapin. le pauvre !!   <br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> OOhh comme elle est BELLE et peu grasse ta terrine !!! Vite vite un bon morceau de pain frais, un couteau et à moi le régal de mes papilles !!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Elle est délicieuse et presque sans incidence pour les hanches   <br /> <br /> <br /> <br />