TARTE AUX GROSEILLES
Ingrédients pour 6 Personnes :
1 pâte sablée
800 gr de groseilles
150 gr de gelée de groseilles
1/2 litre de lait
4 jaunes d’œufs
125 gr de sucre
60 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
Avec le lait, les jaunes d’œufs, les sucres et la farine réaliser la crème pâtissière.
Laisser tiédir.
Etaler la pâte sablée (en prenant soin de ne pas la déchirer) dans un moule à tarte
à fond amovible de préférence.
Piquer la pâte à la fourchette puis déposer dessus un deuxième moule légèrement
plus petit pour que la tarte conserve sa forme après cuisson.
Faire cuire à four moyen pendant environ un quart d’heure selon le four.
La pâte doit rester blonde.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Egrener les groseilles (à la fourchette pour ne pas les écraser).
Remplir le fond de tarte de crème pâtissière tiède (elle s’étend mieux que froide)
et recouvrir avec les groseilles bien serrées.
Faire un sirop avec la gelée de groseille légèrement délayé avec de l’eau et verser
sur la tarte.